Форум Запорожья

ZаБор - городской портал Запорожья
Текущее время: 14 авг 2018, 21:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 16:26 
Не в сети
диссидент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 17:36
Сообщения: 23606
Откуда: третья планета от Солнца
Может, у кого какие хитрости есть или тонкости в их приготовлении? Изображение

Изображение

_________________
Обворовать одного – преступление, методично грабить большинство – это экономическая политика в интересах народа
моя ассертивность не имеет границ Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 17:58 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 17:11
Сообщения: 6429
Откуда: Запорожье
Семен Семенович писал(а):
Старое сало получается из обычного соленого при длительном хранении. :) Оно становится желотоватым на вид, но надо следить, чтобы оно не приобрело неприятного прогорклого запаха, иначе оно испортилось. По-моему лучше всего получить, если хранить в холодильнике на нижней полке или на полочке двери небольшой кусочек, завернутым в бумагу или кальку. Можно еще вообще в комнате в тепле с месяц, но нужно периодически следить. В холодильнике надо следить, чтобы оно "не потянуло" запах с испортившихся продуктов. Чтобы отдельно его продавали на рынке - вряд ли, по крайней мере не сталкивался, у меня родительское))

По поводу старого сала. Моя свекровь обычно делала так:
сразу после покупки обычного соленого сала небольшой кусок откладывался в банку и отправлялся в кладовку. Туда, где консервация у нее стояла. Дней через 10 или 2 недели оно уже достаточно старое, чтобы можно было в борщ добавлять. Вот такое, как вы описали - желтоватое, но не прогорклое. В холодильнике намного дольше ждать приходится, даже на нижней полке - все равно стареет медленно.

У меня раньше сало залеживалось время от времени само по себе. Но это давно было. Потом муж пристрастился к идее питаться салом с помидорами и хлебом, запивая чаем сладким все это дело. И все. Будет потом ходить, гнуться, кушать мезим с ранитидином, но сало все равно съест и быстро. XD

Кстати, в советские времена и даже в 90-е и в самом начале 2000-х я видела у бабушек старое сало в продаже. Мелькало время от времени. А потом - пропало совсем.

А по поводу скандала из ничего - ну, женщины же! Что вы хотите. Мы и не такое умеем. :-o XD

_________________
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 20:53 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2014, 18:21
Сообщения: 4766
Откуда: Запорожский край
А лучший рецепт борща, который я встречал - вот:
Изображение
XD XD XD


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 21:36 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 17:09
Сообщения: 4337
Единственное, что хочу посоветовать экспериментаторам со старым салом - варите на пробу небольшую порцию. На мой вкус - это буэээ (пишу, а внутри всё поднимается, вспоминая).
Чаще всего вкусовые предпочтения (в борщах в частности) закладываются с детства: чья-то мама, к примеру, готовила только со старым салом - такой борщ и будет самым-самым, или только на говяжьей грудинке, а если в моей семье никто не заправлял так и всю жизнь, пока не начала готовить уже своей семье, я ела борщ без старого сала - мне не просто не вкусно, а именно что буэээ.
Глянула на Ксюхин энтузиазм и не смогла промолчать: чтоб не оказалась большая кастрюля переведенных продуктов. При всех похвалах от многих людей лично для вас старое сало может оказаться ложкой дегтя.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 18:29 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:09
Сообщения: 1188
Откуда: запорожье
Александра1 писал(а):
Тоже напишу пару своих нюансов :)
Уже нашинкованную капусту обязательно замачиваю в воде, минимум на час.
На зиму, для борща готовлю перец гриль, готовится просто, аромат придает невероятный.
Сладкий перец готовится в духовке, до полной готовности, что бы кожура легко снималась, потом чищу, перекручиваю на мясорубке, раскладываю в зиплоки и в морозилку, для борща милое дело, так же идет для супов и мяса.
Томат пастой не пользуюсь, летом свежие помидоры, зимой домашний томатный сок.


дякую! очень интересные тонкости приготовления, попробую следующей осенью.
А капусту в воду на час для чего? чтобы хрустела не?

Мне лично больше всего нра борщ на бульоне из петуха, и не с томат пастой, мама такую заготовку бацает осенью, перекручивает на мясорубке ( и только на мясорубке) томаты сливки и перец сладкий, и вс это дело по банкам. От томат пасты гарантирована изжога, мы тоже все с гастритами, панкреатитами. себе варю просто овощной борщик, на бульоне из овощей, мне хорошо, муж плюется.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 23:56 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2014, 01:52
Сообщения: 3636
Откуда: Запорiжжя UA
додо писал(а):
Александра1 писал(а):
Тоже напишу пару своих нюансов :)
Уже нашинкованную капусту обязательно замачиваю в воде, минимум на час.
На зиму, для борща готовлю перец гриль, готовится просто, аромат придает невероятный.
Сладкий перец готовится в духовке, до полной готовности, что бы кожура легко снималась, потом чищу, перекручиваю на мясорубке, раскладываю в зиплоки и в морозилку, для борща милое дело, так же идет для супов и мяса.
Томат пастой не пользуюсь, летом свежие помидоры, зимой домашний томатный сок.
дякую! очень интересные тонкости приготовления, попробую следующей осенью.
А капусту в воду на час для чего? чтобы хрустела не?

Мне лично больше всего нра борщ на бульоне из петуха, и не с томат пастой, мама такую заготовку бацает осенью, перекручивает на мясорубке ( и только на мясорубке) томаты сливки и перец сладкий, и вс это дело по банкам. От томат пасты гарантирована изжога, мы тоже все с гастритами, панкреатитами. себе варю просто овощной борщик, на бульоне из овощей, мне хорошо, муж плюется.
На здоровье!
Капусту замачиваю, что бы убрать лишние запахи и привкусы, после замачивания, она становится без запаха и если капуста слегка горчит, то вода и это убирает, ну и хрустит конечно больше.
Почему муж плюется? Вы с зажаркой делаете, вегетарианский борщ или без?

_________________
Все проходит и это пройдет...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016, 17:57 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:09
Сообщения: 1188
Откуда: запорожье
Александра1 писал(а):
Почему муж плюется? Вы с зажаркой делаете, вегетарианский борщ или без?

ну да как обычно с зажаркой, только бульон овощной. Он называет -аджика с водой. XD


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 00:05 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2015, 19:59
Сообщения: 134
Mantis_A писал(а):
Ок)))

Наши спорщицы-настоящие хохлушки. Из-за борща готовы друг дружке 3,14здюлей выписать XD XD :D

Это так мило, на самом деле!!!
...
А у мамы вкусно получаются щи, рассольник)))

Это так мило, на самом деле!!!
<3 XD :-D
Сколько тут собралось хохлушек - счас посчитаю -
Ksuxa
Александра1
народ
~Milena~
Iren
Feya
додо
ХорошаЯ
- никто не против чтобы их хохлушками назвали, ругаются чего-то за борщ,
но ничо - придет россиянин - будете щи варить XD

Хохлушки :D :D :D

_________________
... старость не добавляет мудрости, козел со старостью просто становится старым козлом ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 09:06 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 14:41
Сообщения: 12451
Ну и?))))
Да, хохлушки. И я хохол. )))
Ем все: рассольники, щи, харчо, борщ, суп с фрикадельками, окрошку (но с кваском).
Щи в лютую стужу не хуже борща. Если умело приготовлены.

_________________
… нужно срочно включать сигнальные огни, задраивать люки, затыкать выхлопное отверстие, очищать дно от моллюсков, поднимать якорь, минировать поле и выпускать торпеду, а лучше две…(с) , Сергей Курехин, Два капитана-2


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 10:29 
Не в сети
Главный алкоголик забора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 21:36
Сообщения: 3405
Откуда: Запорожье
Mantis_A писал(а):
Ну и?))))


Изображение

_________________
Незнание законов не освобождает от ответственности. Зато их знание - очень часто.
Прошу ВСЕ мои сообщения, считать моим ЛИЧНЫМ мнением. Чтобы не писать, непонятное мне слово - ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 10:45 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 14:41
Сообщения: 12451
Микрон писал(а):
Mantis_A писал(а):
Ну и?))))


Изображение

Смачно!!!!
Являюсь человеком не пьющим. Но от такого не отказался бы.
Тепло по телу, да за разговором, да под сигаретку...А лучше под борщец

_________________
… нужно срочно включать сигнальные огни, задраивать люки, затыкать выхлопное отверстие, очищать дно от моллюсков, поднимать якорь, минировать поле и выпускать торпеду, а лучше две…(с) , Сергей Курехин, Два капитана-2


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 11:01 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011, 13:34
Сообщения: 980
Откуда: берутся стимулы
моя бабця всегда говорила: сложила борщ, а не.. сварила. может поэтому я ехал к ней через весь город, чтобы похрумать самый настоящий, вкусно сложеный борщ. да еще со сметанкой и рюмкой, для аппетита. ну и повидаться конечно

_________________
продам остаток!
настольный ФЛАГШТОК (пластиковая трубочка d5x355мм и подставку d40мм)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 12:18 
Не в сети
диссидент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 17:36
Сообщения: 23606
Откуда: третья планета от Солнца
Микрон писал(а):
Mantis_A писал(а):
Ну и?))))


Изображение

Мне кажется сальца с прорезью не хватает. :-o Не? :)

_________________
Обворовать одного – преступление, методично грабить большинство – это экономическая политика в интересах народа
моя ассертивность не имеет границ Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 12:19 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 14:41
Сообщения: 12451
народ писал(а):
Мне кажется сальца с прорезью не хватает. :-o Не? :)


Не хватает :=(

_________________
… нужно срочно включать сигнальные огни, задраивать люки, затыкать выхлопное отверстие, очищать дно от моллюсков, поднимать якорь, минировать поле и выпускать торпеду, а лучше две…(с) , Сергей Курехин, Два капитана-2


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 13:32 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2012, 14:39
Сообщения: 1569
Откуда: Baburwood
Mantis_A писал(а):
народ писал(а):
Мне кажется сальца с прорезью не хватает. :-o Не? :)


Не хватает :=(

О да))) Хоть водку и не пью, но картинка вкусная))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 14:51 
Не в сети
Главный алкоголик забора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 21:36
Сообщения: 3405
Откуда: Запорожье
народ писал(а):
Мне кажется сальца с прорезью не хватает. :-o Не? :)

Так в кастрюле же БОРЩ!!! Его просто не видно. :)

_________________
Незнание законов не освобождает от ответственности. Зато их знание - очень часто.
Прошу ВСЕ мои сообщения, считать моим ЛИЧНЫМ мнением. Чтобы не писать, непонятное мне слово - ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 15:13 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:13
Сообщения: 1993
Борщ - это величайшая еда. Его можно прекрасно поесть если он и без мяса сварен. а вот суп без мяса уже не то. Его можно есть ни один день, а вот суп уже не то.
У каждого члена моей семьи борщ получается разным, хотя рецептура одинаковая, как говориться стандартная.
Мои бабушки обязательно заправляли борщ старым салом, но их традицию я не применяю и никто в моей семье не применяет. (сало съедается свеженьким, не доживая до старости)
Летом заготавливаю сладкий перец с дачи для борща: режу на готовые кусочки и замораживаю. потом зимой их кидаю в борщ на последней стадии приготовления.

_________________
"Ми платимо вдячністю всім листоношам, які не приносять нам поганих новин" / С Жадан


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 17:56 
Не в сети
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 09:43
Сообщения: 16548
Откуда: Запорожье
Нахрена я только в эту ветку заходил? Теперь слюной удавлюсь. У меня третий месяц один буйабес в наличии. А борща теперь захотелось как перед смертью. Жена моя борщ варит из половины петуха с свиными рёбрышками. И галушку делает ещё. Что бы весь борщ старым салом не заталкивать, а каждому отдельно в тарелочку подавать. Кто захочет тот себе и намешает. Мне нравится.Эх...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 21:32 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 08 фев 2016, 21:27
Сообщения: 4
борщ - красный, зеленый как-то не очень люблю


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 11:48 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 21:25
Сообщения: 27
Украинский борщ- самый, самый!)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:53 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец

Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:46
Сообщения: 625
Persy писал(а):
Украинский борщ- самый, самый!)

+++ Да! Тільки уявити не могла в жахливому сні , що наш постійний, улюблений борщ стане вже не по кишені. Як би хтось в позаминулому році таке сказав , ніколи б не повірила що таке станеться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 02 июл 2016, 16:56 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 01 июл 2016, 11:05
Сообщения: 10
а мы зажарку заранее делаем и закрываем в банки, по вкусу не отличается


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 10:37 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 12:51
Сообщения: 14
Александра1 писал(а):
Тоже напишу пару своих нюансов :)
Томат пастой не пользуюсь, летом свежие помидоры, зимой домашний томатный сок.


Тоже самое, томатная паста зло. Но только летом не свежие, а квашенные, чтобы с кислинкой были.
Кроме того в борщ обязательно нужно кинуть варенный фасоль, где приблизительно с картошкой (только заранее отварите его).

Еще один секрет, которому мама еще научила, чтобы борщ был насыщенный, заранее кидайте несколько картошек целых, чтобы они в бульйоне успели свариться, а перед тем как закидывать капусту вытащите их и помните как пюрешку и обратно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 21:46 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:29
Сообщения: 1859
Откуда: Запорожье,Los Banditos
Почитал ветку..красной нитью -красная картошка и такой же буряк/свекла..простите за каламбур.
А тема капусты не раскрыта. Вскользь единожды упомянуто Александрой..и все.А капуста в борще -это архиважно! Как шинковать...сколько проварить,и стоит ли вообще проваривать...ну и какая капуста лучше ) Сколько в пропорции к остальным закладкам ее нужно класть? ))
Второй важный элемент- томат..помидорная заправка..паста(только не та ,что у нас в магазинах..ну может за исключением ашановской ( Франция) а очень важно сделать баланс вкуса в борще кисло-сладким.И томаты тут в первую голову важны.
Далее- кладете ли вы лавр? Перец душистый? Перец горький горошком? Красный молотый? Стручковый?
По поводу гастритов и вредности борща. У меня есть собственная рецептура легенького борщеца для тех,кому хочется ,но уже нельзя ) Борщ на перепелках. Время готовки -30 минут.Так называемая зажарка только слегка припускается,жира минимум,вреда возможного для желудка тоже.
Борщ авторский прошу учитывать))) Есть у меня еще рецептики)
Вот попробуйте например манную кашку на топленом молоке...думаю понравиться.

_________________
Люди совсем забыли, что до появления интернета они иногда получали в морду за свои слова.

Все имена, фамилии, ники, даты и события упоминаемые в моих постах, могут быть вымышлены. Все совпадения с реально существующими - случайны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 20:45 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 25 янв 2018, 20:42
Сообщения: 1
Очень мелко нарезать сала в борщ, очень вкусно как по мне


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
СообщениеДобавлено: 16 фев 2018, 10:24 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 16 фев 2018, 10:22
Сообщения: 5
Борщ-это сила! Любимое первое блюдо в нашей семье


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], makssss, test744


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия